WWW.ANARH.RU



ПЛАТФОРМА
международного движения "АТТАК"
Международное движение за демократический контроль над финансовыми рынками и их учреждениями

    Финансовая глобализация усиливает экономическую нестабильность и социальное неравенство. Она игнорирует и сводит к нулю выбор народов, демократические институты и суверенитет государств, которые в принципе несут ответственность за общие интересы. Она заменяет их логикой спекуляций, выражающих исключительно интересы транснациональных корпораций и финансовых рынков.
    Уверяют, что финансовая глобализация неизбежна. А потому граждане и их представители лишены возможности выбирать свое будущее. Чувство бессилия, беспомощности благоприятствует развитию антидемократических организаций. Чтобы противостоять этому процессу, надо срочно создавать новые способы регулирования и контроля на национальном, европейском и мировом уровнях. Опыт показывает, что правительства не пойдут на такие мероприятия, если не подталкивать их к этому. Противостоять двойной опасности - опасности социального взрыва и опасности политического отчаяния - может лишь резкий подъем гражданской активности.
    Полная свобода перемещения капиталов, безналоговые "оазисы" и быстрый рост объема спекулятивных финансовых операций толкают государства к отчаянной погоне за крупными инвесторами. Ежедневно через валютные рынки проходят 1500 миллиардов долларов в поисках мгновенной прибыли, не имеющей никакого отношения к сферам производства и продажи товаров и услуг. В результате постоянно увеличиваются доходы от капитала в ущерб доходам от труда, растут нищета и число людей, не имеющих никаких гарантий социальной защиты.
    Социальные последствия такого развития ещё тяжелее в экономически зависимых странах Юга и Восточной Европы. Эти страны захлестнуты бичом финансовых кризисов и подчинены диктаторским планам Международного валютного фонда. Для покрытия государственного долга правительства снижают до минимума социальные расходы и тем самым эти страны обрекаются на слаборазвитость. Более высокие, чем в развитых странах, процентные ставки способствуют развалу национального производства. В интересах внешних инвесторов расширяется дикая приватизация.
    Повсюду поставлены под угрозу социальные гарантии. Там, где существуют системы пенсионного обеспечения, трудящихся агитируют за переход к так называемым пенсионным фондам, что означает для предприятий ещё большую подчиненность логике прибыльности и втягивает их в зону влияния спекулятивного финансового капитала. Трудящихся стараются убедить в том, что солидарность наций, народов и поколений устарела, именно тогда, когда экономический кризис требует сплочения и солидарных действий.
    Ухудшение законодательных норм затрагивает все пространство трудовых отношений, вследствие чего ухудшаются условия труда, возрастают социальные риски, увеличивается безработица, разваливается системы социальной защиты.
    Будто бы во имя экономического развития и занятости страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития не отказались от проекта Многостороннего инвестиционного соглашения (Multilateral Agreement on Investment), которое дает инвесторам все права, а государствам - обязанности.
    Под давлением общественного мнения и ряда гражданских инициатив государства приостановили переговоры о подписании этого соглашения странами, входящими в состав Организации экономического сотрудничества и развития. Но его обсуждение должно снова начаться, теперь на уровне Всемирной торговой организации (Organisation Mondial du Commerce). Одновременно, якобы во имя свободы торговли, Европейская экономическая комиссия и некоторые правительства стремятся к созданию Нового трансатлантического рынка, действительная цель которого - утвердить гегемонию США в сфере аудиовизуальных средств и отменить общеевропейскую сельскохозяйственную политику.
    Большинство механизмов, порождающих неравенство как между Севером и Югом, так и внутри каждой страны, могут быть ещё остановлены. Причиной распространения идеи о том, что этот порядок вещей неизбежен, является замалчивание альтернативных подходов.
    Так, например, влиятельные международные институты и крупные средства массовой информации немеренно умалчивают о предложении Джеймса Тобина, лауреата Нобелевской премии в области экономики, обложить налогом все спекулятивные операции на валютных рынках. Даже при ставке в размере 0,05% налог Тобина принес бы 100 миллиардов долларов в год. Эту сумму можно было бы собрать прежде всего в промышленно развитых странах, где находится большинство финансовых бирж, и передать международным организациям для борьбы против неравенства, для развития образования и здравоохранения в бедных странах, для борьбы с голодом, на мероприятия по долгосрочному развитию этих стран. Реализация предложения Дж.Тобина позволила бы затормозить финансовые спекуляции, помогла бы развитию сопротивления, расширила бы пространство влияния и выбора для граждан и государств и вернула бы политику на её истинное, центральное место.
    Для осуществления этих целей ниже подписавшиеся готовы участвовать или содействовать международному движению "АТТАК", чтобы проводить совместные дискуссии, производить и распространять информацию в рамках совместных действий как в своих странах, так и в международном масштабе.
    Наши главные задачи:
    - препятствовать международным финансовым спекуляциям, обложить специальным налогом доходы от капитала, бороться против безналоговых "оазисов";
    - не допускать всеобщего распространения пенсионных фондов;
    - содействовать гласности инвестиций в экономически зависимых странах;
    - установить законный статус для банковских и финансовых операций, не наносящих ущерба потребителям и гражданам (банковские служащие могут играть важную роль в контроле над такими операциями);
    - способствовать аннулированию государственных долгов экономически зависимых стран и передаче высвобожденных таким образом средств на нужды населения и долгосрочного развития этих стран (многие это называют "отменой социального и экологического долга").
    Наша задача в целом - восстановить пространство, отданное демократией в пользу финансового капитала, и не дать государствам поступаться национальным суверенитетом во имя так называемых прав инвесторов и торговцев.
    Речь идет фактически о том, чтобы мы вместе взяли в свои руки будущее нашего мира.

Rambler's Top100