WWW.ANARH.RU



Война – деньги – война!

   В ближайшее время группа независимых левых интеллектуалов из Москвы намерена провести встречу с представителями чеченской диаспоры и общественного движения, чтобы обсудить обоюдное видение боевых действий, их социальных и международных последствий, а так же возможностей более ясного выражения в Чечне антиимпериалистического, а не религиозно-националистического, характера сопротивления.

Дословную расшифровку этого разговора мы поместим в одном из ближайших обновлений.

   Наконец-то хоть какая-то, не солидарная с позицией власти, реакция на "контртеррористическую операцию", или как они там это называют? В вагонах и на станциях московского метро наклеены сотни листовок. "Тебе нужна война в Чечне?" – с изображением черного трафарета танка, больше похожего на гроб. "Это и есть новые избирательные технологии?" на фоне фотографии сваленных трупов российских солдат. Все листовки за подписью некоей мифической Анархистской Антимилитаристской Ассоциации. На стенах центровых столичных проспектов граффити "Армию – Домой!" и "Война – деньги – война!". Учитывая "борьбу с терроризмом" т.е. денное и нощное, явное и скрытое патрулирование центра города, надо думать, это делается быстро, оперативно, в особо темные и морозные моменты суток, со стоящим "на стреме" прикрытием.

   Возможно, толчком к общественному пробуждению стало решение Путина "призвать резервистов, а так же офицеров запаса" к каким-то невыясненным "сборам", которые, как мы понимаем, могут произойти в любом месте на территории РФ, в том числе, например, в городе Грозном или в аргунском ущелье. Это значит, что власть расписалась в неэффективности своей двухсоттысячной элитной группировки войск, действующих против 2-3 тысяч партизан, и намерена на всякий пожарный иметь дополнительный ресурс строевого мяса. Такую эффективность партизанам никогда не смогли бы обеспечить ни турецкое и американское оружие, ни "выхабизм", ни сепаратизм. Такая эффективность партизан случается только при одном условии, если их война имеет национально-освободительный, антиимпериалистический характер и поддерживается абсолютным большинством населения. Все "разъяснения" российских генералов только усугубляют вышеописанный ход мысли.

   Для внутрироссийской жнезависимых левых интеллектуалов изни перманентная война с партизанами означает не только увеличение военных расходов, ни и общую милитаризацию общества ( уже случившееся возвращение НВП в школах, как пример), а так же всю, полагающуюся при милитаризации, "державность" и государственный шовинизм, похоже, становящийся фирменным знаком Путина. Для любого, критически мыслящего человека все труднее заметить разницу между дощатыми гробами, идущими с юга, и мартовскими избирательными урнами, куда нас призывают совать бумажки за "самого реального" кандидата: и цвет, и вес, и политический смысл этих "ёмкостей" полностью совпадают. Выборы покажут в том числе и то, сколько в стране критически мыслящих людей. Голосование против всех кандидатов может стать массовой формой протеста против империалистической войны.

   Да, чуть не забыл. Видел я на Пушкинской митинг, вроде как устроенный всплывшими из небытия "транснациональными радикалами", смешными людьми, гандистами(от слова Ганди) и грандистами (от слова гранд- халявные заграничные деньги на борьбу за идеалы) , сторонниками "подлинной демократии" и других никогда и нигде не существовавших прелестей прихотливого эдема мелкобуржуазных ожиданий.

   В смысле человеческого материала тусовка напоминала съезд почитателей Рериха-Блаватской или каких-нибудь других кухонных спиритов. Три сотни человек: уличные демократы, изрядно поседевшие от волнений с тех пор, как они слушали транзисторы у Белого Дома в 91-ом, не очень успешные в финансовом и личном смысле журналисты, опасающиеся за себя и Бабицкого, играли сразу две роли: то увеличивали нехотя скандирующую массовку, то друг у друга брали интервью. Правозащитники с плохими мегафонами каркали обычное свое, заезженное, но отчего-то все-таки не запоминающееся. Видимо, слишком дикое для города, в котором все решают пули, баксы и устные, никем не подписанные "рекомендации".

   Они собрались, чтобы остановить войну? Но такой пожар тушат другим огнем, направленным ему навстречу. Колониальная война может быть прекращена раньше отмеренного властью метрополии срока только в случае реальной угрозы другой, социальной войны внутри самой метрополии. Это классика: Фанон. Его последователи в Алжире добились от Франции всего, чего им хотелось.

   Что же сделали эти три роты профессиональных дезертиров не призывного возраста? Перекрыли Тверскую? Приковались к ограде Ген.Штаба? Расписали антиимпериалистическими граффити стены Мин.Обороны и спалили там чучело генерала? Залезли на деревья и орали оттуда ментам, что Путин – палач из бывших стукачей? Объявили забастовку вплоть до прекращения огня? Легли на рельсы, по которым катят на чеченский фронт эшелоны с призывниками? Блокировали работу военного аэродрома, откуда взлетают бомбардировщики? Дружно потребовали написать им в паспорте национальность "чеченец"?

   Ни хуя подобного! Они привычно (чтобы не сказать: инстинктивно) побрели строго по тротуарам нюхать свой собачий камень на Лубянке, клеить к нему церковные свечечки. Гвоздички, блядь, класть!

    Несколько анархистов, явившихся на митинг со своими эффектными знаменами (красная пентаграмма в непроницаемой ночи) и надеждой на городской бунт потенциальных призывников, сразу поняли, что легче спровоцировать к прямому действию клиентов морга, нежели этих "окуджав". Вышеупомянутый флаг – самое яркое пятно заупокойных репортажей о наконец-то состоявшемся натужном "протесте". Впрочем, группа студентов и художников с таким флагом, увиденная тинейджером в новостях, скорее всего будет опознана юной особью пепси-поколения как фэн-клуб "Р.Е.М.", "Юритмикс", "Рэйч Агейнст…", или кто там последний использовал аналогичную символику в клипах?

   Какая из всего этого мораль? Если вы уверены, что митинг не выйдет из-под контроля, саботируйте его. Не ходите. Читайте пока наш сайт. А ночью пишите на стенах. Только осторожно, менты дорого берут, если ловят. Учитесь ненавидеть и рычите в зеркало. Вы должны внушать власти ужас. Возникнет "вероятность" – вместе пойдем.

Шура Кавказский

Rambler's Top100