WWW.ANARH.RU



Снова Греция. И не только она.

    Подтвердились самые оптимистические мои предсказания трехнедельной давности и, соответственно, самые худшие опасения копов (см. статью про эрекцию в предыдущем обновлении). Не успела улечься штукатурная пыль на месте взрывов в Салониках и проясниться мотивация анархистов, приговоривших торгующие виагрой офисы, как последовала более традиционная для левого сопротивления акция в том же греческом городе, а именно – захват университета. Очагом бунта не в первый уже раз выступил философский факультет, на котором в Салониках, учатся по мнению официальной греческой прессы, "самые отъявленные вольнодумцы".

   Действительно, начинаешь верить, что они там занимаются ничем иным, как серьезным изучением философии, ибо человек, всерьез изучающий философию, просто обязан время от времени баррикадировать двери своего факультета, вывешивать антиправительственные лозунги из окон, дежурить на крыше, орать в мегафон отчаянные слова проклятий в адрес пыточной машины, принадлежащей капиталу и именуемой в учебниках "государством", а так же драться с копами, показывать им задницу и пачкать стены храма знаний яркими, светящимися ночью, лозунгами антибуржуазного содержания, иначе этот человек не философ, и даже не историк философии, а просто будущий платный репетитор для таких же как он, но более молодых, придурков, отлынивающих от физического труда под видом "теоретической" деятельности.

   Требования запершихся в университете "гуманитариев" в подобных случаях не самое интересное, вы и без меня можете их себе представить, ибо живете при таком же капитализме: против коммерциализации системы образования, против того, чтобы знания в результате правительственных реформ становились привилегией отпрысков богатых семей, за то, чтобы отпустить из тюрем политических заключенных, студенческих активистов, которых власти упрямо называют "подстрекателями" и "террористами", за самоуправление на студенческой территории и изменение учебного плана в пользу социальных, а не узко-специальных дисциплин и т.д. и т.п. В захваченном здании, вместе с частью поддержавших их требования, "красных профессоров" смутьяны организовали семинары по волнующим их темам и даже успели провести "настенный" конкурс революционного плаката.

   Как всегда, после нескольких ритуальных предупреждений и предложений разбаррикадироваться по-хорошему, против студентов применялся газ, дубинки, электрошок и пожарные лестницы. Но не успели навести "конституционный порядок" в университете и смыть со стен все коммунистические и анархистские фрески, как на улицы Салоников вышли тысячи людей всех возрастов и профессий, блокировав движение в центре и шокировав городскую администрацию. Это был антинатовский марш, посвященный годовщине бомбардировок в Югославии. Марш был поддержан греческими коммунистами и профсоюзами, что во много раз увеличило его численность. Греческие коммунисты, по свидетельству не раз гостившего у них редактора "Черной Звезды" Дмитрия Костенко, это очень влиятельная мафия с ощутимой собственностью и агентами во всех слоях общества, так что их поддержка какого-нибудь выступления это не просто декларация.

    Не обошлось, как всегда в таких случаях, без столкновений с полицией и арестов активистов. Демонстранты требовали от греческих властей вывести их страну из состава НАТО, называя эту организацию "международным империалистическим жандармом". Насколько жесткой была год назад реакция греческих радикалов на американские бомбардировки мы уже писали – взрывы банков США и Британии, угрозы физического насилия по отношению к туристам из этих стран. Такую "рефлексию" можно сравнить только с возобновлением в Италии деятельности "красных бригад" (убийство советника министра труда и предупреждение о ренессансе городской партизанской войны новым поколением "бригадистов"), которое в разосланных по редакциям документах "бригад" тоже связывалось с американской и британской агрессией в Европе.

   Что должно произойти в городе Салоники в ближайшие недели? Новая "парижская коммуна"? Скорее всего затишье. После месяца революционного угара не грех и на диване полежать, почитать какого-нибудь Маркузе или Ноама Хомски, собраться с мозгами и проанализировать все просчеты и достижения тягающихся сторон. Отнести передачу задержанным товарищам. Придумать пару новых лозунгов и митинговых речевок. Чтобы, зализав царапины, повзрослев и поумнев, через пару месяцев вновь перекосить скулу ненавистному государству толстосумов и служащих им мазохистов, возможно, на этот раз, отправив противника в нокаут безвозвратно и окончательно.

   Франция. Впервые за всю историю левых на съезд французской компартии не была приглашена официальная делегация от российских коммунистов. Объясняют они это тем, что лидеры французской компартии недовольны военной компанией Путина на Кавказе, а особенно – вялой реакцией на эту войну со стороны КПРФ и других российских компартий. Интересно, как реагировали бы французские коммунисты на подобные события, случись они на территории Франции, а ведь реагировать пришлось бы более или менее "лояльно", компартия Франции – одна из влиятельнейших в этой стране политических сил, часть истеблишмента, ее члены имеют министерские портфели. Хочется напомнить, что в свое время именно эта партия, возглавляемая тогда Морисом Торезом, заняла по похожим событиям в Алжире весьма двусмысленную позицию, тоже не отличавшуюся особой принципиальностью. В те годы мы осуждали их за недостаточную твердость и революционность.

   Впрочем, есть чему поучиться и у французов, в марте там прошли самые массовые за последние 5 лет и самые эффективные по результатам протестные выступления, организованные независимыми профсоюзами и непарламентскими левыми. В бюджете этой страны после независимого расследования обнаружились чудесным образом некие дополнительные средства и сотни тысяч людей, вышедших на улицы, потребовали, чтобы эти деньги были потрачены на социальные и медицинские программы, создание новых рабочих мест и борьбу с нищетой-бездомностью. Правительство, сопротивлявшееся до последнего и мечтавшее заткнуть этими деньгами какие-то свои бюджетные дыры, пошло на уступки и удовлетворило (пока на словах) требования протестующих, но только после того, как получило от полиции сенсационные цифры числа участников выступлений. Правда, не сравнишь с Россией? У нас и дополнительных денег для бюджета никто не находит, скорее, наоборот, и выступают не так громко и не столь результативно. Но, может быть, это только пока. Ведь эпоха Путина еще даже не началась по-настоящему.

   На баскской территории, включающей в себя две французских и три испанских провинции, ЭТА вновь собирает со всех богатеньких революционный налог. Пятьдесят предпринимателей, ведущих свои дела в "баскском районе" получили письма с вежливой просьбой раскошелиться, а то будет как в прошлый раз. В прошлый раз многие отказавшиеся платить бизнесмены скоропостижно скончались при самых запутанных обстоятельствах, а те, кого обошла смерть, выкупали своих детей и жен из плена ЭТА, тратя гораздо большие, нежели "революционный налог", суммы. Деньги ЭТА нужны, понятное дело, для подъема национально-освободительной борьбы на должный уровень.

   В Москве в 96-ом году революционный налог пытался ввести лидер "реввоенсовета" Игорь Губкин, но с меньшим размахом. Молодые люди со скромными и осмысленными лицами ходили по московским коммерческим магазинам, бутикам и просто рыночным точкам и предлагали хозяевам повесить у себя где-нибудь загадочную эмблему – чебурашку в шнурованных сапогах, с автоматом и гранатой Ф-1 в лапах, доходчиво объясняя при этом, что чебурашка символизирует счастливое социалистическое детство, а вооружена она, потому что сейчас просто по-другому нельзя, наличие такого плаката будет означать лояльность магазина к предстоящему на Кубе фестивалю молодежи и студентов и вообще к коммунистической идеологии. Короче, предлагалось выложить не меньше пятисот баксов (не путать с басками) за плакатик и жить дальше, ни о чем не тревожась. Самое занятное в этой истории, что многие сообразительные торговцы, прислушавшись к проповедям молодых коммунистов и подробно узнав, кто именно их прислал (Игорь Губкин, до того, как убедиться в непобедимости марксизма, сам был успешным предпринимателем, имел надежных друзей в российской федерации бокса), отдавали деньги не споря. Нашлись, само собой, и упрямцы. У одного такого, совершенно случайно, через пару дней после проявленного к "чебурашке" неуважения, вспыхнула факелом машина, у другого – занялся синим пламенем родной магазинчик. Вообщем, неизвестно, чем бы этот "фестиваль молодежи и студентов" кончился, если бы Игоря не посадили в Лефортово по обвинению в минировании церетелиевского Петра и взрыве клыковского Николая Второго в селе Тайнинском.

   Недавно Игорь вышел на свободу и возглавляет ныне "Комитет противодействия политическим репрессиям" – единственную, кстати, организацию, которая что-то делает для сидящих за решеткой молодых российских левых. Будет ли возобновлен экономический эксперимент с "рев.налогом" нам точно не известно, а спрашивать напрямую не позволяют приличия. Из газет узнаете, в прошлый раз, по поводу несчастной машины, сгоревшией за пять минут, "Коммерсант" и "Сегодня" высказывались неделю, так им это показалось "важно". Не пропустят и теперь.

   Вернемся к ЭТА. Вся проблема баскской территории, как давно намекают европейские лидеры, состоит в том, что в движении за независимость этого народа и его земли принимает участие уж слишком много марксистов, троцкистов, маоистов и других подозрительно мыслящих людей. Баски давно могли бы получить свое независимое государство или хотя бы автономию, по примеру Палестины или Албании, но европейский истеблишмент опасается, что в центре Европы таким образом появится новое социалистическое государство, которое, не дай бог, начнет экспортировать революцию в соседние страны. Боевого опыта сепаратистам из ЭТА не занимать. Мы опять сталкиваемся с двойным стандартом: вы можете получить независимость, если только ваша независимость не будет "красной". Лидерам евросоюза не нужна своя "Куба", своя "Северная Корея" посреди "просвещенного Запада". Такая фарисейская позиция вот уже третий десяток лет толкает баскское движение на путь городской партизанской войны. Кто больше виноват в этой крови: те, кто фанатично сражается за свои принципы или те, кто нарушают исконные права целых народов во имя политической конъюнктуры и одноцветности европейской карты?

   Ответ на такой вопрос это и есть ваш политический выбор.

Саша Киник

Rambler's Top100