WWW.ANARH.RU



ИНДЕЙСКАЯ ГЕРИЛЬЯ В КОЛУМБИИ И ПРОЛЕТАРСКИЙ ШАНТАЖ ВО ФРАНЦИИ

Развиваясь, ситуация в Колумбии все больше напоминает классический сценарий латиноамериканской революции двадцатого века, кубинский например. Судите сами: этой зимой партизаны-марксисты из крупнейшей в Южной Америке революционной организации "Армия Народа" (она же - Революционные Вооруженные Силы) берут под контроль 40% т.е. почти половину страны, и президент Колумбии Андреас Пострана ничего не может с такой расстановкой сил поделать - складывается реальное двоевластие. От красных партизан ожидают похода на столицу, однако, вместо этого они избирают более мудрую тактику - налаживают на контролируемых "Армией Народа" землях достойную жизнь, вводят бесплатное обучение и медицину для детей, по-новому делят землю, конфискованную у латифундистов-помещиков и западных корпораций, арендовавших огромные участки для разведки нефти в этом районе (недавние бои против "оккупации" американской компанией "Петролиум Корп" индейских земель попали во все международные сводки). В ситуации двоевластия партизаны делают еще один шаг - создают легальное легальное крыло своей Армии - Движение имени Симона Боливара, которое должно по замыслу создателей (группа Альфонсо Кано) участвовать в выборах, издавать газеты и вообще, представлять интересы партизанской республики в публичной политике. Узнав об этом, президент Клинтон обращается к Сенату США с предложением приостановить финансовую помощь этой стране, находящейся в хроническом и очень выгодном Белому Дому кризисе. Таким образом, Колумбия не получает и трети тех денег, за которые заплатила своей лояльностью к геополитическому курсу Вашингтона. Эта мера, однако, не только не приостанавливает, но наоборот, разжигает герилью. Из рук в руки переходят районные центры, потери - и с правительственной, и с партизанской стороны - исчисляются уже сотнями, а не десятками, как в начале года. Движение Боливара разворачивает широкую компанию легальной пропаганды. Находящееся под впечатлением партизанских успехов коренное население - индейцы - поддерживают Армию Народа и все безогляднее втягиваются в растущий как эпидемия революционный процесс. К маю 2000-го европейские политологи начинают писать о партизанской территории в Колумбии как о "никем не признанной, самопровозглашенной республике аграрного социализма". В июне для переговоров с партизанскими лидерами в Колумбию отправляются официальные представители девяти правительств ведущих стран, это означает, что де-факто красная территория признана международным политическим истеблишментом как самостоятельная сила, как новое общество со своей экономикой, этикой и силовым потенциалом.
Но самое интересное происходит уже в июле. Поняв наконец, что начавшуюся в Колумбии революцию не удастся задушить экономически, официальные круги Соединенных Штатов стали всерьез обсуждать возможность военной операции по "наведению порядка". Т.е. мы имеем дело с планом империалистической интервенции, как мы ее помним по Кубе, Корее, Вьетнаму и, наконец, по России, когда международный контингент "антанты" высаживался на наших берегах, чтобы спасти русскую буржуазию от "большевистского хаоса". Будут введены на территорию Колумбии войска или не будут - это еще вопрос. Военный "План Колумбия", обсуждаемый сейчас нью-йорксими газетами, уже назван планом новой бойни, которая может закончиться тем же позором, что и кубинская (вьетнамская) операции. Колумбия ведь не Югославия, в том смысле, что бомбардировками с воздуха и ракетами с авианосцев революцию затормозить не удастся. Рейнжерам Клинтона придется встретиться с индейцами-партизанами в открытом бою, на земле, в экваториальных джунглях. При таком раскладе первичное преимущество на стороне партизан, отлично знающих местность и уверенных в своей правоте. Тем более, что генштаб Кубы уже заявил: в случае реализации США плана "Колумбия" он пошлет на помощь "Армии Народа" своих лучших военных специалистов. О том, что будет происходить в Колумбии в ближайшие месяцы вы сможете узнать из нашего сайта. Мы поддерживаем кое-какую связь с европейским представительством "Армии Народа" и, возможно, откроем в ближайшее время на своем сайте их официальную страницу на русском языке. Пока же главная мораль колумбийской ситуации, видимо, заключается вот в чем: слухи о конце истории сильно преувеличены как пророками "мирового порядка", так и их "метафизическими оппонентами" и революции, как удачные, так и не очень, будут выглядеть в двадцатьпервом веке примерно так же, как и в двадцатом, не смотря на весь глобализм и постмодернизм. А это не может не вселять в нас надежды на то, что однажды и нам удастся избавиться от капиталистической неволи и гипноза буржуазии, транслируемого через СМИ на население.

Беспрецедентные события происходят в июле во Франции. Рабочие захватили фабрику синтетического волокна в городке Живе, неподалеку от бельгийской границы и две недели угрожали взорвать все предприятие, если их требования не будут выполнены. Требовали же они отменить намеченные властями массовые увольнения с фабрики и увеличит размер пособий. На пол месяца фабрика превратилась в хорошо охраняемую пролетарскую крепость, на территорию которой пропускали только представителей французских крайне левых, выступавших в переговорах с властью в роли посредников. Сбылась мечта всех французских маоистов, троцкистов и анархо-синдикалистов. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений и решимость действовать до конца, рабочие ночью разжигали вокруг фабрики большие костры и бросали в них резиновые баллоны со взрывчаткой, отчего город то и дело просыпался в ужасе, думая, что мятежная фабрика взлетела-таки на воздух. Официальные профсоюзы все это время только разводили руками и говорили, что они здесь не при чем, трудовой коллектив пошел на поводу у радикалов, и профсоюзных чиновников самих не пускают на территорию пролетарской крепости.
Даже левые французские газеты отмечают, что подобное происходит впервые, "захват фабрики с угрозой взрыва" - слишком экстремальный для сытой Европы сценарий сопротивления. Под влиянием анархистов в свое время рабочие захватывали завод "Безансон", но для того, чтобы продолжать работать и самим распоряжаться продукцией вопреки планам начальства, по троцкистскому плану не раз блокировали дороги и до крови толкались с полицией, фермеры и студенты, по очереди приезжая в Париж протестовать, разносили "Макдональдсы" и даже пробовали окружать телецентр, однако, такого, как в Живе, никто не помнит.
У системы было три сценария реакции: удовлетворить, хотя бы частично, требования двухсот пролетариев-шантажистов, начать штурм на свой страх и риск, либо взять рабочих измором, устроив им тотальную блокаду. Штурм мог запросто привести к крупнейшей техногенной катастрофе, затягивание конфликта и жесткая блокада грозили забастовками и движением солидарности, а так же активизацией "левых экстремистов" по всей Франции. Поэтому наиболее разумным, хоть и довольно дорого стоящим решением признали пойти навстречу рабочим. Однако после того, как часть требований была выполнена, случилось то, чего больше всего опасалось правительство. Недалеко от Страсбурга рабочими захвачен новый завод "Адель Шоффен". Воодушевленные радикальным примером, пролетарии требуют отменить всего того же самого и даже больше, чем их классовые братья в Живе. В случае отказа обещают взорвать баллоны со сжатым газом, в заложниках у восставших оказался начальник отдела кадров, а директор едва успел бежать из "пролетарской крепости". О своем намерении действовать так же заявили трудовые коллективы еще пяти предприятий Франции. Ужас министров, профсоюзных бюрократов и владельцев компаний читается на их растерянных и тупых физиономиях. Захват завода, угроза взрыва и последующий шантаж боссов и властей входит этим летом во Франции в моду. У ребят из журнала "Революсьон" и активистов "Французской Федерации Анархистов" давно не было так много работы. Красные и черные знамена видны все заметнее и Капиталистический Вавилон трещит по швам и ссыт в компот все заметнее.

Подготовил Павел Власов

Rambler's Top100