WWW.ANARH.RU



ПОДДЕЛЬНЫЕ ПОДПИСИ

"Правильно и вовремя написанный иероглиф
может вызвать бурю. Однако, гораздо чаще,
иероглиф это ничего не стоящий мусор, оставленный
прошлыми бурями истории на дороге обыденной
жизни народа. Цена иероглифа, как правило,
равна ценекапли туши, потраченной на его изображение"

Председатель Мао.

   1. Недавно мне довелось собирать подписи для одного кандидата, баллотирующегося на пост губернатора московской области (если кому-то интересно, то кандидатом был А. И. Тихонов, в прошлом известнейший биатлонист, неоднократный чемпион мира). На первый взгляд работа казалась банальной и довольно простой как в техническом, так и в моральном плане: надо было ходить по квартирам и предлагать всем желающим расписаться в подписном листе. Но спустя какое-то время я пришел в некое замешательство, которое и хотел бы сейчас проанализировать.

   Трудности начались с того, что моя мама решила мне помочь и собственноручно занесла в подписной лист несколько подписей – у нее были паспортные данные некоторых ее знакомых. Первая моя реакция по всем параметрам соответствовала реакции затронутых моральных норм. Я захотел сразу же отказаться от "задаром" полученных подписей: мне не хотелось никого обманывать тогда. Но потом я понял, что моя реакция абсолютно ничем не обоснована, можно сказать даже больше: она лжива. И вот в чем дело.

   Технология сбора подписей организована таким образом, что каждый человек должен собственной рукой заполнить бланк, состоящий из шести пунктов: Ф.И.О., год рождения, адрес места жительства, паспортные данные, подпись и дата заполнения бланка. Причем ошибки, сокращения и исправления запрещены. Вроде бы все очень просто, но оказалось, что многие (особенно пожилые люди) в принципе не могут писать без ошибок. Пришлось нарушить правило и иногда писать самому, постоянно меняя почерки для правдоподобия, - предлагая людям только расписываться. Обмана в этом не было, ведь люди, которые расписывались, были реальными.

   Однако скоро мне пришлось переписывать кое-что и из того, что я сам заполнял. Я тоже не смог писать совершенно без ошибок и всегда разборчиво. Пришлось "переписывать" и подписи. Я подумал, чем же отличается подпись, которую я "подделываю", от оригинала? Ведь я точно знаю, что переделываю реально подписавшегося человека. И как раз тут я пришел в замешательство. Кто это "реально подписавшийся человек"?

   2. Введенное в этом году изменение в законе о регистрации кандидатов, позволяющее вместо необходимого количества подписей вносить определенный денежный залог, оказывается простым логическим следствием того, чем на самом деле эти подписные листы являются. Всего-навсего – оригинальным денежным цензом, не позволяющим функционировать в политическом пространстве всем желающим.

   Это обычная практика любого монополизированного рынка – неважно какого: экономического, политического, рынка высшего образования, или какого-то еще, - т.н. искусственное создание или повышение барьеров для входа на рынок. В частности, реклама выступает в качестве одного из подобных барьеров. Так, если фирма не способна выделять установленный на рынке размер регулярных отчислений на рекламу, то ее просто-напросто не заметят потребители, или, во всяком случае, не будут воспринимать всерьез. Чем крупнее корпорации, тем интенсивнее проводимая ими рекламная политика, и тем труднее новым производителям попасть на рынок.

   Проводя параллель с политическим рынком, достаточно отметить, что при современном процессе медиатизации политики, значимость какого-либо депутата напрямую зависит от частоты его появления на экране. Поэтому подписи в некотором смысле можно рассматривать как формальную процедуру, удостоверяющую кредитоспособность кандидата.

   Тем не менее, регистрируемые подписи наделяются статусом реальности, им однозначно приписывается свойство удостоверять желание людей видеть данного кандидата в избирательном бюллетене. Для этого даже вводится, казалось бы, необходимое для реалистичности требование, чтобы каждый подписывающийся заполнял подписной бланк своей собственной рукой. Но действительно ли каждый желающий дает свою подпись? И насколько личный почерк обеспечивает достоверность получаемой подписи?

   3. Технология сбора подписей требует ходить по квартирам, однако не все открывают дверь совершенно незнакомому человеку. Если же дверь и открывают, то человека, пришедшего к ним, воспринимают обычно как нарушителя своего интимного пространства и не хотят с ним долго базарить. Возможна и обратная ситуация: выведенные из своего спокойного домашнего состояния, смущенные внезапным визитом, некоторые подчиняются навязываемым правилам и без особого энтузиазма дают свою подпись, желая побыстрее со всем покончить. Кому-то просто некогда, у других плохое настроение и т.д и т.п.

   Кроме того, в большинстве семей есть свой доминатор - такой человек, мнение которого в неравновесных ситуациях является определяющим для всех членов семьи. Ему же принадлежит решение - вступать в коммуникацию с незнакомцем или нет. Эта авторитарная и, безусловно, архаическая форма господства широко процветает в современных квартирах. Естественно, подчиненные члены семьи, не могут отдать свою подпись, если того не хочет доминатор.

   Помимо всего прочего, каждый вкладывает в просьбу дать свою подпись совершенно разный смысл. Кто-то видит в этом откровенную пропаганду предлагаемого кандидата, желание навязать им чуждый выбор, кто-то – предварительные выборы, где подпись уже означает голос, кто-то – просто, оказанный им знак внимания, на который они должны ответить тем же. Больше половины вообще не знают, что могут отдавать подписи сразу за нескольких кандидатов. Таким образом, подпись ничем не отличается от участия в социологических опросах, где ответ напрямую зависит как от существующих в социуме стереотипов мышления, так и от формы, в которой сформулирован вопрос. Сюда относятся и одежда интервьюера, и его манера говорить, и его пол.

   Что касается почерка, то требование, чтобы каждый, кто ставит подпись, писал своей собственной рукой, лишь немного усложняет процесс подделывания подписей, но отнюдь его не отменяет. Кроме того, большинство людей не могут писать разборчиво и без исправлений, поэтому их подписи в любом случае не будут засчитываться. Для проверяющей комиссии более реальным оказывается не человек, а качество его подписи. Чем лучше он пишет, тем он "реальней", поэтому некоторые в принципе не могут выдвинуть своего кандидата – особенно это касается пожилых людей или слепых – их как бы "не существует" в политическом пространстве.

   Таким образом, претендующие на то, чтобы свидетельствовать о предвыборных политических ожиданиях избирателей, подписи, на самом деле, свидетельствуют о многом другом: о настроении человека, о его коммуникабельности, чувстве жалости к незваному гостю, об активности самого гостя и т.д.

   Поэтому никаких моральных проблем, связанных с "настоящей" или "поддельной" подписью в действительности нет.

   "Самая настоящая" подпись – это чистая подделка, типичная политическая симуляция реальности. Об этом знают в Центризбиркоме. Но Вешняков с готическим лицом делает вид, что обладает секретом отличения "настоящих" от "ненастоящих".

Макс Каракулов

Rambler's Top100