WWW.ANARH.RU



   На 30 ноября в Сиэтле (США) было запланировано совещание министров торговли стран - членов Всемирной торговой организации (ВТО). К саммиту отнеслись очень серьезно: его подготовка шла больше года; но в самый последний момент все сорвалось из-за массовых беспорядков в Сиэтле. На улицы вышли тысячи людей, протестующих против ВТО и либерализации мировой торговли. Для разгона демонстрантов помимо привычных дубинок полиция пустила в ход газ и пластиковые пули. Последний раз силы правопорядка действовали так же жестко 7 лет назад во время так называемого "черного бунта" 1993 года, когда негритянское население Лос-Анджелеса выступило против расовой дискриминации и произвола американских властей.

Против кого все-таки бузили в Сиэтле?

   Ноябрьский саммит Всемирной торговой организации (ВТО) журналисты окрестили "раундом тысячелетия", так как он открывал новый раунд многосторонних переговоров. На них ВТО рассчитывала заложить основу мирового торгового порядка, а вместо этого спровоцировала массовые беспорядки в Сиэтле. Информационные агентства, комментируя причины случившегося, старались давать обтекаемые формулировки, и поэтому мало кто мог понять, что же тогда происходило в Сиэтле на самом деле, и что имели в виду демонстранты, когда выкрикивали: "Нет - ВТО!", "Нет - Мировому торговому порядку!" (аббревиатура Всемирной торговой организации, WTO, может быть расшифрована и как World Trade Order, "мировой торговый порядок").
    Ситуация прояснилась лишь тогда, когда беспорядки начались и в Интернете. В сети появились многочисленные призывы поддержать акцию протеста против ВТО, встать на защиту национальных производителей, ограничить всевластие торговых корпораций, прекратить, остановить либерализацию мировой экономики, расформировать ВТО за преступления против человечества, а ее руководство и отцов-основателей отдать под суд.
    Суровость этих требований подкреплялась перечислением "преступлений" ВТО: снятие запрета на поставку зараженной говядины из Америки и Великобритании; поощрение торговли гормональными препаратами; "банановая война" против африканских стран, которая спровоцировала там голод; дерегуляция экономики в странах Латинской Америки, вызвавшая рост безработицы и нищеты; финансовая экспансия, сначала перегревшая, а затем обрушившая азиатские рынки и т.д. ВТО называлась главной международной организацией, ответственной наряду с МВФ и НАТО за геноцид, насилие, голод и нищету, царящие в современном мире. Не удивительно, что акции протеста в Сиэтле были расценены радикально настроенной "сетевой" общественностью как героическое восстание: восстание против цивилизации торгашей, бросивших вызов человечеству.
    В России, занятой выборами и Чечней, скандал вокруг "раунда тысячелетия" сенсацией не стал, тем более что членом ВТО наша страна пока не является, хотя заявку о вступлении подала еще в 1994 году. И все же Россия была приглашена на "раунд тысячелетия" в качестве наблюдателя, так что хочется верить, что увиденное в Сиэтле воочию несколько поостудит пыл тех политиков, которые пытаются форсировать вступление России в ВТО. А между тем, членство в этой организации подразумевает не только приведение внутреннего законодательства страны в соответствие с ее нормами, но и обеспечение для всех стран - участниц ВТО свободного доступа на внутренний рынок и полной прозрачности для зарубежных партнеров таких стратегически важных секторов экономики, как финансовый, военно-промышленный, сырьевой, аграрный, продовольственный.
    Скандал в Сиэтле требует внимательнее отнестись к международной организации, членом которой решила стать Россия. ВТО была учреждена в 1995 году государствами - участниками Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В свою очередь ГАТТ был подписан в 1947 году и практически сразу же стал одним из центральных звеньев в системе глобального противостояния Запада против Восточного Блока, сначала в условиях "железного занавеса", а затем в рамках доктрины "сдерживания". Если в соглашение ГАТТ первоначально вошли 23 государства, то созданная на его основе ВТО объединила уже около 140 стран (из мировых держав кроме России в ВТО не входит только Китай, но и он подал заявку на вступление). Хотя в официальных сообщениях часто говорится о "группе квадро" (США, Канада, ЕС, Япония) как о четверке мировых лидеров в сфере торговли и услуг, главенствующую роль в ВТО сегодня, безусловно, играют Соединенные Штаты.
    Идея создания на базе ГАТТ влиятельной международной организации, чтобы с ее помощью установить либеральный режим торговли в глобальных масштабах, активно продвигалась правительством США начиная с 1977 года. Тогда с подачи американцев был дан старт уругвайскому раунду переговоров по проблемам мировой торговли, который длился 15 лет. Однако этому предшествовало создание в 1973 году под эгидой все тех же США еще одной международной организации - "Трехсторонней комиссии".
    Свое название "Трехсторонняя комиссия" получила по числу трех главных геоэкономических зон на планете: североамериканской, европейской и азиатско-тихоокеанской. Рыночная экономика этих богатых и тесно взаимосвязанных экономических пространств самая развитая и эффективная на планете, благодаря чему все остальные регионы неизбежно окажутся втянутыми в сферу экономического и политического влияния одной из трех главных геоэкономических зон, а сами эти зоны шаг за шагом интегрируются в единую систему планетарной власти.
    В начале 70-х годов, когда Советский Союз мог на равных вести диалог с Западом, эти планы очень многим представлялись довольно экстравагантными. Но, не смотря на это, всего за четыре года "Трехсторонняя комиссия" превратилась в реальный институт власти в Америке. В 1977 году входящие в нее банкиры и владельцы средств массовой информации сумели "раскрутить" и провести на пост президента США демократа Джеймса Картера. Став президентом, Картер тут же ввел в высшие эшелоны государственной власти членов "Трехсторонней комиссии": Уолтера Мондейла, Сайруса Вэнса, Харольда Брауна, Збигнева Бзежинского, Майкла Блументаля, Ричарда Купера, Энтони Саламона, Сэмуэля Хантингтона и др.
    1977 год стал поворотным в истории международных отношений: с подачи администрации Картера произошел переход от конфронтации между США и СССР к разрядке международной напряженности. Политики и ученые заговорили о сотрудничестве во имя мира и прогресса, а лидеры "Трехсторонней комиссии" во главе с Дэвидом Рокфеллером всерьез взялись за участников Генерального соглашения по тарифам и торговле, поставив перед собой сверхзадачу - превратить правительства стран-участниц ГАТТ в филиал "Трехсторонней комиссии" и тем самым заложить основу мирового правительства будущего.
    Одновременно на свет появилась доктрина мондиализма (от французского "le monde" - "мир"), настаивающая на необходимости переплавить народы земли в некое однородное, унифицированное, гомогенное, человечество без каких-либо особых различий - этнических, расовых, религиозных, культурных - и на основе ценностей свободного рынка. Неудивительно поэтому, что "Трехсторонней комиссии" в частности понадобилось создать Всемирную торговую организацию. Однако эти планы не нашли поддержки среди национальных правительств - участников соглашения по ГАТТ и начали претворяться в жизнь лишь после распада СССР, когда господство США в мире сделалось безальтернативным.
    На сегодняшний день ВТО контролирует не менее 90% мировой торговли, а ее непосредственное влияние распространяется на 2/3 населения планеты. После принятия в свои ряды России и Китая эта организация станет по-настоящему глобальной. Сторонники скорейшего вступления России в ВТО исходят из того, что это якобы создаст нам режим максимального благоприятствования при выходе на мировые рынки. Однако при этом почему-то забывается, что главным требованием ВТО является дерегуляция национальной экономики со стороны государства, то есть передача всех рычагов управления экономикой страны в руки зарубежных корпораций, причем это обязали сделать даже Японию, не говоря уже о менее развитых странах. Так что ни о каком полноправном участии России в мировом разделении труда или системе международной торговли в случае вступления в ВТО речи быть не может. Мировая практика давным-давно доказала, что страны с менее развитой рыночной экономикой после открытия своих внутренних рынков для более развитых стран неизменно оказываются в проигрыше: они попадают в полную зависимость от сильных партнеров и в итоге утрачивают суверенитет.
    Надо отметить, что с самого начала от России с ВТО работал ни кто иной, как Анатолий Чубайс, возглавлявший правительственную комиссию по вступлению России в эту организацию, и именно Чубайс в 1997 году сделал неожиданно резкое заявление. "Мы не позволим насильно загонять нас в ВТО, нужно не торопиться, а продолжить переговоры с учетом наших национальных интересов", - сказал он, как отрезал. А, между прочим, Борис Ельцин поставил задачу сделать Россию членом ВТО уже в 1998 году! Чубайс сорвал эти планы, что стоило ему должности представителя Президента РФ на переговорах с международными финансовыми организациями. Должности, мягко говоря, более чем доходной. Согласитесь, все это выглядит довольно странно: казалось бы, Чубайс как убежденный либерал-западник просто обязан быть проводником линии ВТО. А значит, налицо некий парадокс, требующий специального рассмотрения.
    "Трехсторонняя комиссия" и ВТО в современном мире являются главными проводниками либерализма. В этом отношении весьма показательно, что членами "Трехсторонней комиссии" являются лидер демократической партии США Уильям Клинтон и главный российский демократ Григорий Явлинский. Это либерал-демократы, или "левые" мондиалисты, являющиеся сторонниками постепенной и многоступенчатой интеграции человечества в однородную массу под эгидой США. Анатолий Чубайс, в отличие от них, входит в международную организацию "правой" ориентации, а именно в "Бильдербергский клуб", основанный еще в 1954 году. Знаменательно, что до 1976 года его возглавлял принц-консорт Нидерландов Бернхардт де Липпе, в прошлом офицер СС. Это "правые" мондиалисты, которые рассчитывают установить на планете новый мировой порядок в результате жесткой борьбы и силового подавления противников либерализма.
    Именно такой - "правой" - логикой сегодня руководствуется НАТО, и соответствующий намек Путина о возможности вступления России в североатлантический альянс вызвал недоумение не только у российских "красно-коричневых", но и у руководства НАТО. Точно так же Россию нельзя принять в ВТО, пока она не утратит свой ракетно-ядерный потенциал и возможность проводить самостоятельную политику. "Правые" либералы, когда говорят о национальных интересах России, на самом деле имеют в виду "добить гадину", чтобы потом спокойно распоряжаться ее шкурой под присмотром мирового правительства.
    Впрочем, в последнее время - после агрессии НАТО на Балканах, развязанной западными демократами - политические позиции "правых" и "левых" либералов начали сближаться. Соответственно возросли шансы на принятие России в ВТО и даже в НАТО, что, однако, возможно лишь на условиях полной и безоговорочной капитуляции перед Западом, согласия на ратификацию договора по СНВ в одностороннем порядке и введение внешнего управления экономикой страны. А это означает утрату государственного суверенитета, и если это произойдет, новый мировой торговый порядок очень быстро и строго в соответствии с правилами ВТО растащит Россию по своим беспредельным полкам и бездонным сундукам.

Алексей Невский

Rambler's Top100