WWW.ANARH.RU



Никита, да не та

   Американский сериал, который шел последние месяцы по НТВ, в смысле послания отличается от французского фильма не столь сильно, как принято об этом говорить в среде любителей европейского кино. Отличия героини скорее антропологические: белобрысая, спортивная и неуклюжая, в целом напоминающая биг-мак, Никита по-американски, не столько призвана провоцировать эрекцию у подростков, сколько вызывать жалость и бессознательное чувство солидарности у взрослого, тихого американского большинства.

   То, что ни один иерархический коллектив, а тем более, классовое государство, не могут существовать без той или иной образцовой модели сверхчеловека и то, что эта модель должна быть предельно доступной и внятной массам (телезрителей) сомневаться не приходится. Каббалический андрогин Адам Рухани у древних иудеев, коллективное тело пророка Мухаммада у фундаменталистов, вездесущий всепример Иисуис у католиков. Именно вариант сверхчеловека, укоренившийся в культуре коллектива, и легитимизирует право на власть в этом сообществе. Никита это сверхчеловек made in USA, переделанный из сверхчеловека made in Europa т.е. менее слезливый и более спортивный.

   Породелаем простейшую терапевтическую операцию, которая не повредит любому телезрителю, претендующему на критическое сознание: идентифицируем себя с антигероями сериала, сделав поправки на работу голливудских "негативных стилистов". Выясняем, что в фильме есть два типа антигероев. Во-первых, это непосредственное и бесчувственное начальство Никиты и многие из тех уродов-политиков, которых, вопреки совести, ей приходится защищать. С этим негативным типом неизбежно будут ассоциировать себя по всему миру люди, лишенные этических представлений и желающие любой ценой перепрыгнуть несколько ступеней социальной лестницы ради увеличения на порядок личного счета в банке. Такие граждане безусловно опасны для буржуазной цивилизации, являются ее термитами, их функция – эррозия, может в один прекрасный момент превысить допустимую норму и они сами погибнут первыми. Еще бы, паразитировать на цивилизации, которая в своей основе является паразитарной и держится исключительно за счет накопленного до нее культурного и природного ресурса. Но революционер обнаруживает себя в других типах: в тех, кто непосредственно валит Никиту, в кого она стреляет. Если абстрагироваться от их "наркомафиозности", то останутся партизаны-латиносы, партизаны-сербы, сепаратисты-хорваты (вообще, очень много южных славян, что можно расценить как комплимент региону), баскские и каталонские бригадисты, антинатовски настроенные террористы-одиночки по всему свету и т.д.

   Эффект сериала рассчитан на то, что тихое американское большинство, да и не только американское, не смотря на очевидную несуразность, будет ассоциировать себя именно с Никитой. Ведь в ее положении находится любой гражданин транснационального капитализма, пусть его и не заставляют непосредственно убивать себе подобных каждый день, он в тех же клещах, работает в том же "отделе", из которого невозможно уволиться, конечно, если вы не оказались на счастье в редком "неконтролируемом" районе. Режиссеры предлагают выход: неизвестно куда едущий в ночи поезд с чудом выжившей героиней Петы Вилсон т.е. режиссеры настаивают-таки на необходимости у большинства моральной рефлексии, хотя и не могут ее рационально оправдать. В этом тупик современного либерального сознания. Есть только революционный выход из либерального тупика.

   О, Никита, когда ты уезжала за пределы сериала, я почти рыдал! Я так надеюсь, нет, я совсем уверен, что ты вышла на нашей станции и познакомилась с Бивнем, Гидом, Суфием, Маской и Геварой. Я знаю, что это вы взорвали натовскую станцию, именно вы заминировали машину премьера и обрушили беспилотный вертолет на банк во время церемонии открытия. Твой отряд из нескольких леваков, ветеранов "горячих точек", медиумов и студентов-изобретателей, которым не хватало именно тебя, стал главным врагом твоего бывшего отдела. Теперь ты сражаешься не за приказ. Ты платишь бывшему начальству за каждый день рабства. И однажды ваш отряд выйдет в эфир на никем не анонсированном канале с обвинительной речью против всего этого дерьма и всех этих боссов.

   Пета Вилсон на такое не согласится. Она вернулась в сериал. Альтернативная версия о борьбе Никиты, разбитая на короткие истории и выполненная как комикс, могла бы стать постоянной для радикальной независимой прессы. Со сценарием мог бы справиться Дима Пименов, вполне полноценный автор молодежных лево-радикальных детективов.

Цветков

Rambler's Top100