WWW.ANARH.RU



Хроника пикирующего бомбардировщика,
Или введение в четвертое измерение Майка Хенца

ПРОЛОГ: MEDIA MYSTIC
Кроме карьеры, как тень, отдельно от Майка Хенца существует скандальная репутация. Репутация одиозной личности. Поговаривают, что его проекты финансируются наркоторговцами, отмывающими героиновые деньги. Ходят слухи, что он шпион КГБ или ЦРУ, поскольку еще во времена железного занавеса вовсю путешествовал по соцстранам. Арт-снобы считают его "не художником, а хулиганом на дотациях". Майк называет такого рода феномены "медиа-мистикой":
"Каждый перевод артистической деятельности содержит порнографический элемент, каковым является обрамление. Я делал акции на панк-фестивалях, коммунистических ралли, в арт-галереях, на рейвах и диско, представляя проекты перед любой аудиторией, вплоть до научных кругов. Благодаря этому обо мне ходили и продолжают ходить самые различные истории."

> PLAY: СРЕДА, 19 ОКТЯБРЯ.
    Одесский автовокзал. После двухчасовой задержки из желтого омнибуса, наконец, выходит крепкий высокий мужчина. На вид, около сорока лет. Похож на плюшевого мишку: добродушный, обходительный, галантен с девушками. Знакомьтесь: Майк Хенц. Глаза юноши - карие, хитро прищуренные. Он улыбается. С собой: сумка с видеокамерой, пленками и прочей электроникой; саквояж. В саквояже возит материалы для живого видеомикса и "дипломат" с тридцатью варганами - психоделический инструмент якутских шаманов. Дома, в Берлине - еще сотня. Все привезено из аутентичных источников, куда редко ступает нога западного человека: Монголия, Якутия, Тува. Играет виртуозно. В его нынешней группе ему аккомпанируют барабанщик, диджей и гитарист. Играют deep lounge - модную коктейльную музыку с элементами психоделики.
    Говорит на пяти языках. Когда не знает языка, как в случае русского, достает из карамана один из своих многочисленных варганов - и переходит на язык музыки. Майк - культовый персонаж европейских арт-, музыкальной и клубной сцен. Он - цыган, путешественник, кочевник, номад. С легкостью пересекает не только географические границы, путешествуя по всему свету, но и границы жанров, практик и дисциплин. Краткая характеристика рода деятельности - то, что описывается словом artist. Художник, выражающий себя на всех языках современной культуры - в музыке, философии, искусстве, TV, видео, кино - как угодно. Разработал уникальный жанр тотального события, в котором переплетаются жизнь, театр, новейшие электронные технологии, звуки музыки и клубная атмосфера. Учитель целой толпы известных художников. Преподает современное искусство в академиях. Не имеет никаких проблем в общении с аборигенами - будь то маргиналы, художники или бизнесмены нового поколения, пришедшие отдохнуть в модный клуб. Когда контакт установлен, и пространство наполняют дружелюбные вибрации, диалоги разворачиваются приблизительно так:
    - Ты откуда?
    - Из Берлина.
    - А-а-а, немец!
    - Нет, нет - швейцарский американец, двойное гражданство.

<< REW: РАННИЕ 70-ЫЕ
    "Мой отец в послевоенное время создавал компании американского типа в Европе. Молодость я провел в Париже. С группой "Defi Science Mentale" мы делали акции, которые предвосхитили панк-движением. Наши методы были воплощением "Театра Жестокости" и "Живущего Театра" Арто. Нечто вроде перформанс-театра, напоминавшего венских акционистов. Мы читали литературу, вроде Жарри и Лавкрафта или "Мельмота", все эти ужастики. В то время все секс-кинотеатры Парижа еще были хоррор-кинотеатрами. Мы выступали перед хиппи аудиториями, ожидавшими увидеть какой-нибудь Soft Machine, представая перед ними в horror-масках, крушили стекло в течение четверти часа, а один из участников нашей группы разыгрывал эпилептический припадок, и затем публика начинала испытывать дискомфорт и раздавался свист."

> PLAY: ВИДЕОАРТ
    Видео - одна из фирменных специализаций Майка. Он одним из первых стал работать с этим форматом в 80-ых и стал пионером самых экстремальных проявлений жанра - от гонзо-журналистики до пиратского интернет-ТВ. Свои идеи Майк выражает на фестивалях ("Документа", "Медуза", "Макроленд"), концертах и через интернет, а также посредством телевидения (объездившее полмира "живое" телешоу Hotel Pompino с группой Van Gogh TV) и радио (проект нецензурируемой радиостанции Radio Bellevue).Сегодня накопившиеся за годы методы и практики транслируются им на язык клубной культуры: Майк выступает в качестве VJ (видео-жоккея) с самыми модными DJ's в популярных ночных клубах Европы и на многотысячных рейвах. Видео, согласно Майку, это - современный ритуал. В эпоху повсеместного засилия компьютерного изображения он снова решил вернуться к необработанному живому изображению.

<< REW: СЕРЕДИНА 70-ЫХ
    В семидесятых Майк играл в группе Padlt Noidlt. "Наша музыка была сплавом панка, свободного джаза и цыганской музыки - у нас в составе было два цыгана. И я очень полюбил цыган, а они зауважали меня и уважают до сих пор". "Из-за цыганского стиля жизни?" - спрашиваю я. "Нет", - усмехается Майк. - "Из-за того, то я постоянно дрался. Причина тому - мой большой рот. Но я никогда не бил первым! Цыгане видели, что я могу один взять на себя четыре-пять человек одновременно, и уважали меня за это. Если у меня возникали какие-то проблемы, я всегда мог набрать номер телефона и тут же на местность выезжали определенные серьезные люди, которые решали любые вопросы."

> PLAY: ОДЕССА-1
    В Одессу Хентц приехал из Риги, где только что был запущен его новый проект, телесериал "Барбаросса", специально по приглашению журнала "Пли!" сделать в одном из модных клубов "живой" аудио-видео микс с DJ Максимусом. 4 суток жизни в бешенном ритме. Много action, мало сна. Дежурная фраза утра - "a cup of strong coffee and 15 minutes пажалста!", - и вскоре мы встречаемся с Имамом Одессы шейхом Хусамом, беседуем о политике и ценностях Востока и Запада. Днем посещаем "блошиные" рынки в поисках старых открыток и уникальных предметов для предстоящего видео-микса, затем sound и video check в ночном клубе. Вечером отвисаем в барах и бродим по городу.

F.FWD >> КЛУБ
    Клуб. За пультом - DJ Максимус с легкой музыкой изи-лиснинг. Хентц работает в реальном времени. Заранее заготовленные визуальные пласты покрываются краской. В качестве материалов задействованы цветы, крупы, фрукты, фонари, огни, линзы, веера, колокольчики, открытки и другие объекты, а также ироничные тексты, парадирующие застольные разговоры в клубном пространстве. Процесс фиксируется на видеокамеру, подвешенную над рабочим столом. Образы сменяются на огромном экране каждые несколько минут. Как правило, микс Майка длится более 4 часов. Публика, сперва недоверчивая и рассеяная, уделяет все больше и больше внимания происходящему на экране. Некоторые подходят к месту, где разместился Майк, и с любопытством наблюдают за ним. Каждый желающий может втиснуть пятерню (или физиономию) в кадр и тут же увидеть ее на экране.

|| PAUSE: КЛУБНАЯ КУЛЬТУРА И ПЕРФОРМАНС-АРТ
    "Дискотеки совершенно очевидно относятся к области интенсивной физической экспрессии. Общество требует дистанции от тела, и сегодня телесный опыт переместился в приватную сферу. Говоря о сексе, в течение уже лет пятнадцати я наблюдаю увеличение спроса на садо-мазохизм, который в общем-то является приватным перформансом. Теперь благодаря воздействию перформанса можно приватно получать пользу от этих рецептов. Есть уже целое поколение менеджеров, выросших на панке. На публике они адаптируются к требуемым формам, а дома живут своей панк-жизнью, потому что они нуждаются в физических ощущениях. Раньше общество обладало моральным контролем над частной жизнью, а сегодня это - единственное место, где что-то действительно происходит. Перформанс - это форма жизни и путь из общественного в приватное."

> PLAY: ОДЕССА-2
    Мы идем по напомнившим Майку дни его гамбургской молодости одесскому Риппербану - злачным припортовским кварталам с маргинальными питейными дырами с сомнительной репутацией. Из темноты появляются зловещего вида персонажи. Я вопросительно смотрю на Майка, и он улыбается: "Можешь не беспокоиться - I'm a good fighter (хорошо дерусь)". Можно подумать, что общаются рецидивисты, а не художники. "В свое время я занимался профессиональным боксом." Фирменный хентцевский апперкот (как и его искусство) испытало на себе немало людей самых разных наклонностей - сутенеры, художники, рецидивисты, солдаты турецких погранвойск, и многие другие.

<< REW: MINUS DELTA T (80-ЫЕ)
    В 80-ые Майк работал с известной группой Minus Delta T. Как музыканты они были популярыны на new wave-сцене, выпустили 2 пластинки и имели хиты с такими названиями как "Наличные, кокс, уголь и Хомейни". Помимо музыки, группа славилась своими экстремальными перформансами. Постоянным правилом было никогда не оправдывать ожиданий. Так члены группы могли имитировать арабских нефтеторговцев, устраивать 7-часовые караоке-марафоны, переодеваться священниками или, облачившись в длиннющие зеленые куртки с капюшонами (эдакие двуногие крокодилы), кусать панков и скинов, пришедших оттянуться на фестиваль Frustration wave. "В 80-ые разделение жанров было гораздо более жестким, чем сегодня, и многие с трудом понимали характер нашей деятельности. Никто никак не мог понять кто мы такие: художники, аферисты или камикадзе".

"РОМАН С КАМНЕМ" (1982-?)
    Самым засвеченным проектом группы Хентца Minus Delta T стал глобальный мировой проект с Камнем - приключение, вошедшее в историю как The Bangkok project. Купив средних размеров грузовик, Майк и его друзья направились в Стоунхендж и вывезли оттуда пятитонный камень, с которым через весь земной шар направились в Бангкок. "Мы решили не просто приехать чтобы сделать выставку - мы решили привезти что-то с собой. В итоге мы привезли дар не просто от себя а ото всей западной цивилизации". Одним из пиков приключения была встреча с Папой Римским, которую группе чудом удалось организовать во время их пребывания в Ватикане. "Люди ждут минутной встречи с понтификом годами, и даже тогда - благословляю тебя сын мой - и до свиданья." - вспоминает Майк. "А нам удалось сподвигнуть его благословить наш Камень. Позже, у Центра Помпиду в Париже возле нашего грузовика развязалась ожесточенная дискуссия между католиками и протестантами по поводу религии, и нам удалось примирить их, лишь продемонстрировав фотографию с Папой. А в Амстердаме мы приехали на концерт "Роллинг стоунз", и когда мы тусовались с Миком Джаггером, мы поняли - ага, вот катящийся камень встретился с "Катящимися камнями". Однако когда наш фотограф попытался попросить Мика сфотографироваться с грузовиком, тот пришел в невероятную ярость и попытался избить его. А в Тибете мы получили аудиенцию с Далай Ламой..." В дальнейшем группа установила памятник Камню еще в пяти городах, включая Бангкок, Пекин и Новые Дели. Впрочем, проект с камнем не окончен и по сей день. Существуют планы транспортировать Камень в Москву, Нью-Йорк, Одессу, "и направить его на Марс", как шутит (?) Майк.

<< REW: KULTURPOLIZEI (КОНЕЦ 80-ЫХ)
    Одной из самых зрелищных групп Хенца была культурполиция (или kulturpolizei), которая, нарядившись в сшитую по спецзаказу желтую униформу, путешествовала по крупнейшим фестивалям и бьеннале современного искусства и арестовывала "плохих" художников. Арестантам зачитывалось обвинение и права, на кистях защелкивались браслеты, и жертва увозилась прочь в специально подогнанном "бобике". Среди арестованных культурполицией оказались такие личности, как экс-мэр Касселя Манфред Эйхель, известная порнозвезда (и в прошлом - жена другого монстра контемпорари арта, миллионра Джефа Кунса) Чиччолина, и куратор "Документы" Шникенбергер. Перед арестом последнего перформеры успели познакомиться с телохранителями немецкого президента, собиравшегося посетить церемонию открытия. "Мы быстро нашли с ними общий язык. Им показалось забавным, что их профессия стала тематикой произведения современного искусства". Аресты проводились перед объективами журналистских камер и вскоре становились сенсациями бульварных газет и теленовостей. Медиа-мистика!

ЭПИЛОГ: СЕГОДНЯ
    Сегодня Майк - один из самых успешных artists Европы. Его зовут делать самые различные проекты в разные страны мира. А еще он - обладатель обширной коллекции уникального винила, благодаря которой его приглашают в качестве DJ на элитные закрытые вечеринки: "В мой ретро-сэт входит очень популярный у upper-class публики русский шансон 20-40-ых годов. Я абсолютный фанат Шаляпина, Вертинского, Петра Лещенко". Майк испытал подлинный восторг при виде известного памятника его любимому Утесову на Дерибасовской и немедленно подвергся фотографированию в обнимку с Леонидом Осиповичем.

    Свою жизнь Майк рассматривает как перманентную одиссею. Он работает над такими темами, как странствия, гостеприимство, перевод. В городе, чье название созвучно имени гомеровского героя, Майку понравилось. Настолько, что он захотел приобрести здесь дом (он также владелец земель в Польше, Германии и Швейцарии). Любопытно, что в свистопляске, связанной с организацией мероприятия и интенсивным общением с одесской богемой, Майк так и не видел моря, вычетом короткой полоски воды, видной с террасы ресторана в виде корабля в Аркадии. Тем лучше. У него будет повод вернуться.

    Один из последних его проектов, THE BLACK PROJECT, прошел в натопленном как баня ангаре, инсталлированом фирменными майковскими "серийными" работами на тему Черного цвета. Среди приглашенных разгуливали негры и, не взирая на экстремальную температуру, на вечеринке вовсю трудились диск- и видео-жоккеи.

 

Rambler's Top100