WWW.ANARH.RU



Интервью с лидером группы "Запрещённые Барабанщики"
Иваном Трофимовым

"Вчера я слышал по радио, небо вот -вот упадёт.
Скоро мёртвые будут живее живых, а живые наоборот"
(Запрещённые барабанщики)

-- Ты называешь свои взгляды апокалиптическим социализмом. Означает ли это, что употребляя понятие апокалиптический, вы изначально отталкиваетесь от акта апокалипсиса, в следствии которого мир будет полностью изменён, а история, понимаемая как страдания всех прошлых поколений обретёт свершение и смысл; и если так, то стоит ли в таком случае рассматривать социализм, как апокалиптическую веру в коллективное преображение, которая во все времена противостояла протестантской этике индивидуального спасения человека, более свойственной западному сообществу и определяющей во многом дух капитализма. К примеру, многие протестантские религиозные объединения связаны с духом капитализма, в то время как апокалиптические объединения - с борьбой против него, с надеждой на новый порядок и с попытками строить такой порядок не дожидаясь второго пришествия.

- Безусловно, я считаю, что социализм, коммунизм, анархизм как высшие формы существования человеческого общества из уже придуманных философами и экономистами за предшествующую нам историю, невозможно воплотить в жизнь без коллективного преображения, без радикального пересмотра всех основ существования общества сегодня. Этот пересмотр уже происходит, но пока инициаторами и контролёрами этого процесса являются силы, цели которых прямо противоположены целям Социализма, Коммунизма, Анархизма.

-Кого конкретно имеешь в виду?

- Адепты международного либерализма, транснациональные корпорации, олигархи. Единственное, что может кардинально поменять вектор развития этого тотального пересмотра ценностей (сравнимого по своему значению с переходом от каменного века к бронзовому, от феодальных к капиталистическим отношениям и т.д.) - это глобальная катастрофа, известная нам как Апокалипсис. И судя по всему он не за горами.

А что касается противопоставления "протестантских" и "апокалиптических" религиозных движений, то я считаю этот вопрос несколько надуманным и несущественным. Я могу, во первых, привести пример протестантских апокалиптических движений; таких, как секта Чарльза Мэнсона, которая уходит своими корнями в протестантизм. Далее секта Преподобного Джонса, разогнаная в Джонтауне. А во вторых пример протестантских общин, пытавшихся строить свою хозяйственную жизнь на социалистических началах, таких как Гуситы, которые были самыми настоящими коммунистами (движение Яна Гуса, самое первое протестанское движение), Анабаптисты, с которых реформация начиналась, позднее, в XVIII веке - Квакеры, Икарейцы, которые выстраивали колонии Икарио, потом новое Икарио в США. А залезать в глубины "психологии протестантизма", искать причину вселенского зла в непохожести одних людей на других - мне не интересно. Сам я человек не верующий, т.е. не поклоняющийся Богу, хотя и признающий его существование. Но я с уважением отношусь к любым, даже самым экзотическим и диким попыткам объяснить существование мира, человека, разума.

- Не мог бы ты уточнить, что это за попытки, какие-либо учения?

- Я с уважением отношусь как к адептам Дианетики, Чарльза Мэнсона, Антона Шандора Ла Вея, Аум Сенрикё, да кого угодно. Я их уважаю, но это не мешает мне их при каждом удобном случае высмеивать, подвергать каким-то нападкам, как это было у меня с Мормонами в Ростове. Я уважаю их представления, но если вижу, что это противоречит моим каким-то убеждениям и моим представлениям о том, что должно происходить с человеком, то я готов с ними бороться.

- Из твоих слов следует, что так или иначе впереди конец света. Человеческую иторию ты рассматриваешь как процесс циклический (или точнее спиралевидный, если иметь в виду классический марксизм), как например индуистская и греческая традиции, в которых начинается всё с золотого века, затем идёт век серебрянный, бронзовый, железный, потом конец света, старое человечество гибнет во вселенской катастрофе и всё начинается сначала; либо тебе ближе идея однонаправленной деградации человечества, которая начинается с момента изгнания праотцов из рая и заканчивается апокалиптической катастрофой - концом света.

- Для меня сегодня нет решительно никакой разницы - деградирует или прогрессирует человечество. Я не знаю, движется история по спирали, по кругу, по линии, или же не движется вовсе, являясь иллюзией, или же одновременно движется во многих направлениях и т.д.

- Т.е. ты отвергаешь традиционные представления о ходе истории?

- Нет, ничего этого я не отвергаю, но я и не отдаю предпочтение ничему конкретно. Слишком много всякого читал на эти темы. Всё зависит от точки зрения человека, от того, что каждый конкретный индивидум вкладывает в слово "прогресс", в слово "деградация". То что для одних является деградацией, для других в то же время является благом, "прогрессом". Я готов брать из каждой традиции то, что мне симпатично, но превращаться в "рериха" я не хочу. Мне важно другое. Я отчётливо понимаю, что то, что происходит с нашей так называемой цивилизацией - процесс пагубный, ведущий к страшной и всеобщей катастрофе (социальной, экономической, экологической и пр.) Эта катастрофа - Конец света, того света, к которому Мы привыкли. В результате этой катастрофы мир изменится кардинально и бесповоротно. Вся нынешняя философия, культура, политика и пр. полностью потеряют своё значение.

- Не кажется ли тебе, что подобное представление совпадает с традиционным христианским представлением об истории человечества, однонаправленной деградацией, заканчивающейся концом света ?

- То же самое можно сказать о любом другом, к примеру языческом мировосприятии, где нет линейности понятия времени, а есть движение по кругу, либо вообще отрицается понятие движения, т.е. Дао, путь, не имеющий направления. К этому всему можно привязать и моё восприятие, когда точка апокалипсиса неизбежна, мимо неё нельзя пройти никак, но в то же время после неё тоже существует история. Это ближе к пониманию истории Марксом, который говорил, что истинная история начнется только после того, как на земле восторжествует Коммунизм. То, что сейчас происходит - предыстория. Возможно, кстати, что уже к тому моменту человечество перейдёт к небиологической форме существования.

-Что ты имеешь в виду?

- По мнению многих буржуазных историков цивилизация сейчас перешла порог третьей технической революции. Это можно сравнить с переходом от кроманьйонца к современному человеку. Но в этот раз всё будет гораздо круче. Например, в Америке сейчас происходит попытка вернуть зрение Стиви Вандеру, т.е. своеобразная "киборгизация" человека. С точки зрения простого человека клонирование, новейшие технологии это всё конечно страшные вещи. Это неминуемо должно вызвать протест у тех людей, которые лишены этих технологий, т.е. людей третьего мира. Будет огромная буча между "мировой деревней" и "мировым городом". Не известно, кто спасётся, как, где, но ясно, что спасение произойдёт не из за количества накопленных индивидуумом дензнаков или выученных молитв.

- Как ты считаешь, кто же все-таки спасётся и по каким признакам?

- Но здесь я с Мао Дзе Дуном согласен. Спасётся население тех точек планеты, которые наиболее удалены от очагов информатизации и промышленности, т.е. это возможно какие-то внутренние области Евразии (Китай, Монголия, Сибирь), те которые не имеют стратегического значения для войны. Войны, подразумевающей противостояние континентов, нации против нации, одной социальной группы против другой, бедных против богатых, а в конечном итоге каждого против каждого. Количество людей радикально уменьшится (в сотни, тысячи раз). И вот перед этим-то новым человечеством (остатками старого) встанут несколько другие проблемы, даже обозначить которые мы сейчас не в состоянии. И вот эти то спасшиеся в попытках обустроится неизбежно придут к социализму, к общине, к примату коллективного над личным, к разумному распределению благ и т.д. Поэтому сейчас я вижу свою творческую задачу (как бы это нескромно не звучало) в том, что бы показать сегодняшнему человечеству, что нынешний его багаж - культурный, материальный и пр. уже сегодня не стоит и выеденного яйца. Возможно всё, все критерии размыты, барьеры сломаны и т.д. Осталось только определить, что именно нам брать с собой в опасное путешествие по видоизменённой вселенной - любовь к искусству? "Общечеловеческие жизненные ценности"? Знание законов маркетинга? Или же любовь, мужество, веру, надежду?

Вот мы с "Барабанщиками" и пытаемся найти эти критерии, нащупать точки, где кончается шоу, спектакль, бизнесс, искусство и начинается настоящая жизнь.

Беседу вёл Валерий Строев.

Rambler's Top100