WWW.ANARH.RU



АНАРХ.РУ ПОДВОДИТ ИТОГИ ГОДА И ОТВЕЧАЕТ , ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Если вы вообще ничего о нас не знаете, загляните в прошлогодний текст "Кто мы? И чего нам надо?". Он висит в этой же рубрике, но лучше, не отвлекаясь, читайте дальше.

Предыстория.

На всякий случай о том, чем занималась редакция до проекта Анарх.ру:

С 90-го по 93-ий нашу стратегию можно было назвать "группы, идущие не в ногу". Имеется в виду попытка замутить какие-то, свободные от капитализации и вестернизации, автономные зоны всяческой активности -- антибуржуазная рок-музыка, квартирные семинары по африканским культам и либертарному французскому марксизму (Даниэль Герен), ситуационизму (Дебор, Вангейм, Боб Блэк) и т.п. Появлялись самозванные группы - "Комитет Культурной Революции", "Фиолетовый интернационал", "Синдикат небезопасного искусства" и проч. Издавался кое-какой самиздат, случались перформансы, больше нужные не для саморекламы, а как "школа альтернативного поведения, рефлексии и стратегии". Но в целом этот стартовый период оказался мало продуктивен, страдал декларативностью и нарциссизмом. Закончился он на баррикадах 93-его, где мы, анархисты, чувствовали себя, мягко говоря, странно.

С 94-ого возникла новая линия -- "информационный заговор". Прямо - с помощью своих публикаций, и косвенно, с помощью создания информ.поводов или охмурения заинтересованных работников СМИ, нам удалось наладить постоянный сбыт в "большие медиа" тех идей, образов и сюжетов, которые считались нами наиболее актуальными и полезными для дела освобождения и мировой герильи против капитала и общественного спектакля, нагло именуемого "демократическим государством". Использовать получалось практически все газеты, от духовной оппозиции "Завтра", до "МК", "Новой Газеты", "Общей Газеты", "Известий", "Московских Новостей", "Матадора", "Ома" и имя им легион.

Эта линия не исчерпана до сих пор. Вы поймете это из дальнейшего текста. Поражает другое: как много респектабельных вроде бы на вид и благонадежных снаружи журналистов, познакомившись и разговорившись, начинают сиять глазами и спрашивать: а что я могу сделать для вашего джихада? И делают ведь. Хотя и не всегда то, что нужно. Все-таки скукота их обыденной жизни - страшная угроза для системы и важнейший наш союзник.

С 94-го же осуществлялась еще одна стратегическая линия - "разгневанные студенты". Удались весьма массовые и регулярные молодежные волнения, организованные обычно по принципу детонации толп, уже собравшихся по какому-нибудь идиотскому поводу (профсоюзный митинг, юбилей Вуза, раздача халявы и т.д.) Однако, не смотря на свою эффективность, наша "студенческая" линия была с 96-ого года заморожена. Во-первых, отнимала все ресурсы, а во-вторых, была возможна в должном масштабе только при деятельном участии "союзников", а именно - молодых правоверных коммунистов, что всегда вызывало в анархистской среде если не раздражение, то, по крайней мере, подозрительность. С 95-ого года начата стратегия "энтризма" т.е. проникновения и использования в пропагандистских и вербовочных целях других радикальных организаций совсем не анархистской, либо не совсем анархистской ориентации. Довольно много дало сотрудничество с "лимоновским" проектом - от новых людей, до возможностей регулярно публиковать свои тексты и выступать в рамках "курехинского университета" с лекциями.

С 98-ого все, заявленные выше, линии, мы пытаемся стянуть в точку, условно обозначив более мощную и координированную стратегию как "модный анархизм" или "новый русский анархизм" т.е. выход за пределы "положенного радикалам" гетто - информационного, социального, ресурсного, используя удачный опыт европейских "антиглобалистских" проектов, например, таких, как "Глобальное действие людей", "Антикапиталистический блок" или "Йа Баста!".

Год назад, в апреле 2000-го, при поддержке немногих энтузиастов и сочувствующих, появился "Анарх. Ру" как сайт, как бумажный дайжест, как заговор, как пароль анархического джихада. Переходим непосредственно к годовому отчету:

Апрель 2000 - апрель 2001.

1. Анарх.ру задумывался прежде всего как текстовой ресурс: т.е. обязательно необходимая для нашего прямого и опосредованного действия сумма переводов, манифестов, рецензий, новостных блоков, аналитических справок, рассказов, стихов и снов. Без этого у будущего революционного субъекта, находящегося сегодня в России в эмбриональном состоянии, не будет ни стиля, ни языка, ни аналогий, ни приемов, ни тыла, ни фронта.

Нынешняя посещаемость сайта нас не вполне устраивает, однако, она очень обгоняет прогнозы скептиков и регулярно головокружительно подскакивает с каждым нашим "медиа-фокусом" в Сети или "большой прессе", а после возвращается к стабильному уровню.

Не меньшее число людей подробно познакомились с Анарх.ру, купив в небольших книжных магазинах наш бумажный дайджест. Все его номера исчезали с радующей скоростью. Если у кого-то есть сомнения, пусть справится у продавцов в "Ад маргинем", "ОГИ" или "Лит. Институте". Все это можно было бы считать мелочами, если бы не с самого начала рассчитанная установка на "бомбление" всех возможных и невозможных изданий статьями с сайта. За год в российской прессе (издания тиражом меньше 1000 и сетевые ресурсы не учитываются) вышло 42 (!) материала, взятых непосредственно из Анарх.ру. Конечно, предсказуемо, что наши статьи воспроизводились в "Лимонке", "Завтра", "Иначе" или возрожденном журнале "Контркультура", гораздо интереснее, что тексты постоянно выходили так же в глянцево-модном журнале "Наш", потеснившем в этом году "Птюч" на тинейдж-медиа-рынке, в "Юности", "Российском Избирателе", на сайт несколько раз опасливо ссылались "ОМ", "Книжное обозрение" и "Эхо Москвы" и ведущий австрийский журнал по радикальному искусству "Шпрингерин". Могло бы быть, конечно, и больше. И в этом году будет больше, сомневаться не приходится.

2. Внешний эффект. В России появилась "Анархическая партия", возглавляемая Сергеем Лычаковым и Пауком из "Коррозии". Обождите плеваться. Информация к размышлению: Сергей Лычаков тесно сотрудничал с нами еще в 96-97-ом, в частности, мы ему полностью написали первый номер шизорадикальной газеты "Среда обитания". Анархическая партия, конечно, организация та еще: проводит в клубе "Дикий Запад" "махновские" вечеринки с печеными в собственной крови бычьими головами и бесплатным самогоном в трехлитровых банках, пикетирует под блэк-флагом Пушкина в защиту станции "Мир", требует начать отлов и пытки швейцарских гномов в ответ на арест Бородина, короче, действует полностью в стиле "Антиэдипа" Делеза-Гваттари, своим цирковым и алогичным поведением рисуя подлинный портрет господствующей системы, и вообще, ускользая от "серьезной" критики, чтобы остаться неопознанным объектом активности. Насколько нам известно, Лычаков и Паук выбрали для своей партии название "анархическая" под впечатлением от Анарх.ру. Хотя никто из нас туда вступать и там в чем-то участвовать пока не собирается, (слишком много более важных дел), все же этот финт Паука весьма симптоматичен. В чем в чем, а в коммерческом чутье ему вряд ли откажешь, и, забив на присвоенный политической элитой "национализм", Серега собирается поддерживать свой бодрый имидж за счет "мамы -- анархии". Следовательно, анархизм приобретает в глазах люмпенизированных низов и склонного к угару неформалитета, то же обаяние, что и "нацизм" несколько лет назад. Таким, дрейфующим в нашу сторону, вкусом толп, нельзя не воспользоваться. Эти настроения - новый ресурс для пропаганды и активизма.

Та же фигня в Киеве. Решив начать массовую драку с "антикучма-оппозицией", украинские спец.службы нашили черных флагов с "анархиями" и назвали своих статистов, брошенных в жесткие объятия "УНСО", именно "анархистами", а не как-то иначе. Буза была такая, что никто ничего не мог понять несколько дней. Еще год назад ожидать подобного от спец.служб любой постсоветской страны было бы явной переоценкой государства. Если сегодня всеми востребован "имидж" (гл. редактор "ОМа" публично жалуется, что ему не хватает "молодых лево-радикалов"), завтра в жизнь может вмешаться тот, для кого этот имидж наиболее естественен - тот субъект, рождение которого мы готовим.

Да и первомайское стрит-пати, проходившее под огромным баннером нашего сайта, собрало более двухсот веселых и злых молодых людей. Для последних лет это абсолютный рекорд. А вот попытки антиглобалистских выступлений в Москве и Питере, в которых мы организационно не участвовали, не задались. Весьма вяло и малочисленно. Что доказывает лишний раз: группы, возникшие более 3-4-лет назад и во всем старающиеся копировать опыт западных "леваков", совершенно бесперспективны и остаются в плену своих книжно-подростковых иллюзий. Новые же, не столь зацикленные на загранице, проекты, вроде "Хендрадека", "Против Всех" и красных скинов, проводят очень удачные локальные акции в рамках "точечного иглоукалывания системы".

Не смотря на все вышеописанные симптомы, принципиального поворота в социальном ландшафте истекший год не принес. А никто ничего такого и не ждал. Улица закипает и люди берут свою историю в руки только тогда, когда все остальное уже сделано, решено, связано. А не сделано, не решено и не связано пока очень и очень многое.

3. Авторы. Главной победой этого годы мы считаем очень существенное увеличение числа авторов проекта. Анарх.ру начинал очень узкий, хотя и полный энтузиазма, круг левых интеллектуалов, пишущих под своими фамилиями и псевдонимами: Алексей Цветков, Александр Тарасов, Дмитрий Костенко, Максим Каракулов, Олег Киреев, Валерий Строев, Э.Рейтель. В течение года к нам присоединилась масса новых и полезных людей, свои тексты давали Борис Кагарлицкий, Майк Шувалов, Марина Потапова, Илья Фальковский, Игорь Дудинский, Андрей Стволинский, Сергей Клейн (тех, кого забыли упомянуть, заранее просим об извинении). С сайтом связались представители "революционных вооруженных сил Колумбии", немецкие и голландские автономы, сапатисты. Появились постоянно сотрудничающие с Анарх.ру великолепные переводчики: Дима Виленский, терпеливо штудирующий историю РАФ Стефана Ауста, Алекс Керви - наш лучший знаток и комментатор современной англоязычной "альтернативной литературы", наконец, Илья Кормильцев, которого все помнят по "Наутилусу" и роману Ника Кейва, оказался просто находкой и как переводчик, и как комментатор, и как агент. Остается только добавить, что некоторых наших авторов и переводчиков мы знаем вообще исключительно по псевдонимам и электронной почте и всегда готовы к обоюдному сотрудничеству в деле сопротивления системе на всех уровнях.

4. Окружающая среда. Прибавилось адекватных левых сайтов, которые можно наконец-то читать без напряжения. Очень радует Left.ru, по прежнему не сдается "стачком", русская версия "Монд Дипломатик" смотрится почти как откровение, кое-что удалось в сети нашим давним приятелям-маоистам из Обнинска, Киреев огорошил всех своим сетевым детищем и т.д. Стали появляться и в бумажной инкарнации нормальные (в смысле, не сектантские) издания левой альтернативы - тот же "Позитив" с его хардкором, веганством, антиглобализмом и ред-скинс. Да и прежние листки, вроде "Автонома" и "Левого Авангарда" пытаются изо всех сил преодолеть свою пещерность. Совершенно отчетливо проявляются черты среды, из которой появится сущность, конкурирующая с путинским "настоящим государством". Учитывая все вышесказанное, Анарх.ру не претендует ни на какие лавры. Пожинать фактически нечего, и все же: левое дело явно сдвинулось с мертвой точки и если покатит дальше таким же темпом, значит, мы все делаем правильно, а что именно мы делаем и что считаем нужным делать впредь, читайте дальше:

Что делается сейчас?

Само собой Анарх.ру остается и продолжает бомбить сознание сограждан с примерной регулярностью раз в месяц. Это оптимальный темп, иначе (вначале мы обновлялись каждые две недели) вся сумма текстов просто не успевает усвоится читателями. Помимо сайта, бумажного приложения и републикаций, в настоящее время редакция сайта работает над несколькими большими издательскими проектами по принципу: наши идеи, информация, тексты, комментарии, переводы - ваши тиражи, реклама и возможности поставки книг на рынок. Речь идет как минимум о семи совместных проектах с ведущими российскими издательствами. Некоторые из этих проектов задумываются как многотомные антологии. Почему мы не называем точных названий, авторов и издательств? Потому что вы их узнаете в этом году и так, войдя в любой книжный магазин.

Таким образом, Анарх.ру открывает еще одну стратегическую линию активности - "левый книжный бум" или "тексты в обмен на тиражи". Всерьез предполагать сочувствие к нашим замыслам со стороны десятков тысяч (а не просто десятков или сотен) человек можно будет только, выбросив на книжный рынок два-три десятка нужных книг.

Теперь менее тактически:

Что нужно делать?

Анарх.ру начал и продолжает действовать в ситуации отсутствия ориентирующих образцов, т.е. при дефиците актуальной революционной теории, критики и, соответственно, действия. Это не вина и не беда, но факт. По крайней мере, пока, адекватной левой модели, отвечающей хотя бы на основные вызовы современности, не сделано.

Нужно глубоко личное участие каждого в решении этой задачи. Каждому - качать как мышцы своё интеллектуальное, стилистическое и просто поведенческое "мастерство принятия решений". Далеко не всегда обязательно это "реакционное" мастерство использовать, на некоторые вопросы радикалы, как правило, отвечают гораздо проще, чем система, но отказ от мастерства очень трудно перепутать с его отсутствием, своеобразный нонконформный дендизм отнюдь не равен чванливому невежеству. Нельзя отказаться от того, чего вы не имеете, пока вы не имеете этого, вы остаетесь концептуально нищим. Бессеребренник, раздавший своё огромное состояние и такой же, но родившийся в семье бессеребренника - совершенно разные люди.

Если каждый будет ежедневно "качать мастерство", подчинив этому весь круглосуточный режим, мы уже в этом году станем много ближе к созданию и внедрению актуальной левой модели. При популяризации ориентирующих образцов их конечно будут недопонимать, искажать, разбодяживать, перетолковывать, упрекать, но для начала они должны быть сформулированы, опробованы, собраны из того, что есть сейчас в наших головах и сердцах. С появлением такой модели и её полноценных носителей, она сможет воспроизводиться из поколения в поколение вплоть до решающего выяснения отношений с системой. В России такая модель возникла в точках пересечения активистов-народников, литераторов-символистов и левых антигосударственных сектантов-правдоискателей. Именно из этой среды был впоследствии рекрутирован весь последующий русский марксизм, большевизм, анархизм и "эсэрство". Именно эта стихия сделала 17-ый год. Именно эта традиция увяла и рассыпалась на атомы при "позднем совке". Именно её пытаются реанимировать левые радикалы с начала 90-ых годов. Именно сейчас, при наступающем консервативном, авторитарном, милитаристском и колониальном строе, появляются новые объективные условия для возобновления подобной деятельности и реконструкции подобного сознания с учетом всех нынешних реалий.

Главный принцип сегодня - строить из имеющегося. Брать то, что есть в самых разных точках окружающего ландшафта и увеличивать плотность занятости, концентрацию раствора. Не лениться и отказаться от дрязг. Любой противник капитализма - симпатичен. Любой "активист" или некоммерческий "артист" -- союзник. Любой недовольный собой и системой - аудитория. Мы не можем знать, достаточно ли в нас мощности для возникновения и, тем более, для реализации конкурирующей модели. Неплохо было бы создать всего лишь возможность, вызвать к жизни хотя бы среду возникновения нового радикального субъекта, того, кто справится с капиталистическим отчуждением сначала в базовых, а потом и во вторичных формах, но без нас не появится и этой среды, возможности, и "выбор" в тоскливых головах будет, как и сегодня, мотаться между приправленным монархией "совком" т.е. "путинизмом" и западным "либерализмом" т.е. клеймом колониальности на всю жизнь.

Строить из имеющегося это значит складывать усилия, не наполеонить по-одиночке, образовать из перспективных проектов верную конструкцию.

И тогда животворящий и веселящий душу газ анархии проникнет во все "случайные" трещины ложного монолита системы.

Искренне ваша редакция Анарх.ру

Rambler's Top100